九龙报独家报道传晟酷德—开创国内首家智能大数据工厂

九龙报独家报道传晟酷德—开创国内首家智能大数据工厂

 

  酷德智能大数据工厂是在之前数据集中式处理的模式上,叠加了大数据、人工智能以及物联网的技术,可以有效解决“数据孤岛”的问题。该工厂按照国家、行业和地方相关数据、信息、资料规范要求进行设计,经过数据采集、处理、质量检核、融合等加工、生产,实现数据资产的汇聚、再造、重塑、升值,构建了庞大的数据资源,对数据资产的智能管理、关联应用、共享、交易等奠定了坚实的基础。
  随着智慧城市的持续建设,大数据已成为基础性战略资源,正日益对经济运行机制、社会生活方式和社会治理能力产生重要影响,成为智慧城市发展的重要组成部分。在重庆软件园,也有一家大数据企业——重庆传晟酷德大数据科技有限公司。
  传晟酷德成立于2010年,是重庆市最大的专业从事大数据治理、应用、研发的高新技术企业。凭借优质的数据服务及模式创新,企业得到了快速发展。到2018年,团队从初创时的7人发展到600多人,产品从初创时的1项发展到数十项软件产品和解决方案,客户也从初创时的1家发展到现在的200多家,还开创了国内首家智能大数据工厂。

微信图片_20190425181112.jpg


将海量数据转换成标准化产品
  大数据智能化时代,海量数据如何实现挖掘处理?酷德智能大数据工厂完美解决了这一难题。在智能大数据工厂,原本零散独立的工业化数据,变成了指导行业发展和日常生活的数据资产。
  4月2日,记者来到智能大数据工厂,在几百平方米的大厅里,几十张工作台前,数据工程师们正有条不紊地工作着。这里没有电光火石的机械生产,也不产出实体产品。从初加工到成品出炉,每一个步骤都与数据密切相关。
  “智能大数据工厂是在之前数据集中式处理的模式上,叠加了大数据、人工智能以及物联网的技术,可以有效解决‘数据孤岛’的问题。”据该公司副总经理杨军介绍,工厂按照国家、行业和地方相关数据、信息、资料规范要求进行设计,经过数据采集、处理、质量检核、融合等加工、生产过程,实现数据资产的汇聚、再造、重塑、升值,构建了庞大的数据资源,对数据资产的智能管理、关联应用、共享、交易等奠定了坚实的基础。经过2年的谋划、磨练,2018年6月,国内首家智能大数据工厂在酷德建成并投入运营。

利用大数据提升工作效率
  酷德拥有一支强大的核心团队,由国家外专局“经济技术类海外专家”、重庆市“百人计划”引进人才、重庆市特聘专家构成,并组建了由海归博士、硕士组成的大数据、人工智能、云计算专业技术研发骨干团队。
  近年来,团队研发了多项软件产品和解决方案,不仅提高了相关行业的工作效率,还提升了人们的生活品质。其研发的智能公交系统项目便是其中一个。下一班公交什么时候到?车到站了能挤上去吗?客运企业如何提高运行效率?怎么让市民乘坐公交更加便捷?2018年4月,酷德研发的智能公交系统项目解决了上述痛点。
  酷德处理了大约两亿条公交车信息,建立了相关的模型,分析公交车发车的时间、间隔,公交线路人流量的变化,做了一套公交车调度模型,效果凸显。解决了公交的发车问题,通过人流量的变动来提升公交车的运营效率。
  据了解,智能公交系统项目目前主要针对公交车调度的运用,后期还会对公交车运营场景进行数据的进一步挖掘与运用,如公交上的社交、群体化的定制等,提供更好的决策依据。
  以大数据制造、分析为起点,目前酷德的客户群主要为政府部门,如国防、国土、医疗卫生、安监、人社等;行业涵盖金融、电力领域,同时也面向一部分制造业。未来,智能大数据工厂生产的产品还可以应用于政务、工业、医疗等诸多领域、场景,提升工作效率,为大众生活添彩。


微信图片_20190425181117.jpg

打造大数据生态圈
  重庆传晟酷德大数据科技有限公司于2017年12月与重庆高新区签订合同,2018年6月正式入驻重庆软件园。张劲表示:“重庆高新区及渝高集团在公司落地以及人才引进的扶持政策等方面提供了很多帮助。”
  入驻以来,酷德依托重庆高新区的区域优势,2018年总投资达到2600万元,并完成了三大地区(重庆、云南、武汉)的数据联盟的对接和建设工作,目前已有400余家联盟会员,其中不乏政府企业、事业单位。张劲介绍,酷德计划在今年底,依托数据联盟打造大数据生态圈,带动更多的大数据企业参与到智能大数据工厂,推动整个行业的健康发展。
  张劲透露,未来酷德将继续研发、打造关于数据工厂的业务治理。深入开展数据清洗和治理业务,打造空间数据平台和行业大数据应用平台,通过以重庆为中心,向华东、华中、长三角、珠三角等地区进行辐射,着力打造全国各地区的智能数据工厂。


重庆传晟酷德大数据科技有限公司官方合作咨询处

地址:重庆市九龙坡区石桥铺火炬大厦2号楼13、17层

咨询电话:023-68643372

微信公众号:重庆传晟酷德大数据科技有限公司

声明:本文由酷德科技原创,未经授权,禁止转载。